Collaboration : approbation et demandes d'intégration

Idéales pour les agences, les approbations des campagnes et les demandes d'intégration permettent de simplifier les interactions client dans AdEspresso. Avec cette méthode, des résumés sont envoyés à des tiers pour approbation avant la publication des campagnes. Grâce aux demandes d'intégration, les clients peuvent facilement accéder à leurs comptes publicitaires, Pages ou GRC (plateformes de gestion de la relation client) sans devoir partager de mots de passe.Seules les campagnes créées dans AdEspresso ou sur Facebook sont concernées par les demandes d'approbation. Elles ne sont pas prises en charge pour les campagnes Google Ads pour le moment.

Les utilisateurs du forfait Elite et supérieurs disposent de fonctions de collaboration supplémentaires. Personnalisez les e-mails de demande ainsi que les pages de renvoi envoyées aux clients ou exigez l'approbation d'une campagne avant sa publication.

Cliquez sur Collaboration dans la barre de navigation principale pour accéder à ces outils. Voici les différents aspects des approbations des campagnes et des demandes d'intégration repris dans la section Collaboration :

Dans cet article :

Centre de collaboration
Approbation des campagnes
Demandes d'intégration
Réglages de collaboration

Centre de collaboration

Cliquez sur l'onglet Centre de collaboration pour consulter le statut des approbations de campagnes et des demandes d'intégration envoyées. Notez que les utilisateurs de comptes parents ne peuvent pas accéder aux demandes des sous-utilisateurs et vice-versa.

Les onglets Approbation des campagnes et Demandes d'intégration permettent une gestion pratique de ces aspects.

Approbation des campagnes

Envoyez des campagnes (créées dans AdEspresso ou dans le gestionnaire de publicités Facebook) pour approbation par des tiers avant de les publier.Les utilisateurs du forfait Elite et supérieurs peuvent définir le processus d'approbation comme obligatoire dans les Réglages de collaboration. Lorsque le processus d'approbation est défini comme obligatoire et qu'un réviseur par défaut est spécifié, l'option de flux d'approbation en plusieurs étapes est désactivée.

Dans AdEspresso, au moment de l'étape finale de création d'une campagne, sa publication (5), vous pouvez l'envoyer pour approbation préalable. Pour demander l'approbation d'une campagne créée dans Facebook, celle-ci doit avoir été publiée puis mise en pause dans le gestionnaire de publicités. Une fois la campagne approuvée, elle est publiée et lancée automatiquement.

Envoyez les demandes d'approbation par e-mail ou via un lien direct. Les destinataires reçoivent un e-mail avec pour objet « Demande d'approbation de la campagne » de la part de AdEspresso. L'e-mail contient le nom de l'entreprise, les dates de la campagne ainsi qu'un résumé à contrôler. Le nom du demandeur peut également apparaître dans l'e-mail si l'option a été sélectionnée dans les Réglages de collaboration. Vous pouvez inclure dans ce résumé le budget, les informations de ciblage ou des aperçus créatifs pour chaque ensemble de publicités de la campagne, ou n'envoyer que certaines informations ciblées pour approbation par le réviseur.

Les demandes de ce type peuvent être envoyées à plusieurs destinataires, mais une seule personne peut approuver la campagne. Une fois la campagne approuvée, le lien n'est plus valide et les autres destinataires ne peuvent plus accéder au résumé de la campagne.

Envoyer une demande d'approbation pour une campagne AdEspresso

1. Lors de l'étape (5) de publication, cliquez sur Demander l'approbation.
  2. Cliquez sur Procéder à la demande d'approbation.
  3. Modifiez le message à envoyer avec la demande d'approbation.
  4. Sélectionnez les éléments de campagne à envoyer au réviseur pour approbation : budget, créativité et/ou ciblage.
  5. Saisissez l'adresse e-mail du destinataire.
  6. Cliquez sur Envoyer une demande par e-mail ou sur Obtenir le lien. Si l'utilisateur parent de votre compte a défini un réviseur par défaut, cette étape ne sera peut-être pas disponible.

important_icon_37x44.png Une fois une campagne envoyée pour approbation, elle ne peut plus être modifiée.

Envoyer une demande d'approbation pour une campagne du gestionnaire de publicités Facebook

1. Dans votre compte AdEspresso, sélectionnez Collaboration dans la barre de navigation principale.
  2. Cliquez sur l'onglet Approbation des campagnes.
  3. Sous Campagnes créées sur Facebook, cliquez sur le premier champ pour sélectionner un compte publicitaire puis sur le second pour trouver la campagne.
  4. Une fois une campagne sélectionnée, cliquez sur Demande d'approbation.
  5. Modifiez le message à envoyer avec la demande d'approbation.
  6. Sélectionnez les éléments de campagne à envoyer au réviseur pour approbation : budget, créativité et/ou ciblage.
  7. Saisissez l'adresse e-mail du destinataire.
  8. Cliquez sur Envoyer une demande par e-mail ou sur Obtenir le lien. Si l'utilisateur parent de votre compte a défini un réviseur par défaut, cette étape ne sera peut-être pas disponible.

Approuver ou rejeter une campagne

Il est nécessaire d'ouvrir, de consulter les demandes d'approbation et d'y répondre sur un ordinateur de bureau à partir du lien direct ou de l'e-mail envoyé par le demandeur. Les demandes ne sont pas prises en charge sur mobile. Les liens d'approbation expirent après un mois.

1. Cliquez sur Vérifier la campagne maintenant dans l'e-mail de demande d'approbation ou sur le lien direct.
  2. Saisissez votre nom et votre adresse e-mail avant de cliquer sur Vérifier la campagne.
  3. Vérifiez le résumé de la campagne.
  4. Cliquez sur Approuver et publier. Votre campagne sera immédiatement envoyée à Facebook pour vérification et publication.
    OU
    Cliquez sur Rejeter, saisissez un commentaire pour expliquer la raison de ce choix au demandeur et sélectionnez Rejeter la campagne.

Le demandeur recevra un e-mail confirmant le traitement de la demande d'approbation et précisant si la campagne a été approuvée et publiée ou rejetée. L'état de la campagne sera aussi mis à jour dans le centre de collaboration.

Gestion des demandes d'approbation

Cliquez sur l'onglet Approbations de la campagne pour afficher les détails de la demande d'approbation. Une demande peut être soit « en attente », soit « approuvée », soit « rejetée ». Vous pouvez aussi consulter le moment de la dernière mise à jour, afficher les adresses e-mail sur lesquelles des demandes en attente ont été envoyées, et voir lesquelles de ces adresses ont rejeté des demandes.

Cliquez sur Actions Actions.png sur une campagne en attente pour :

• Renvoyer l'e-mail d'approbation
  • Obtenir le lien d'approbation
  • Court-circuiter la demande d'approbation et publier la campagne (option indisponible si les approbations ont été définies comme obligatoires pour le compte)
  • Supprimer la demande

Les campagnes rejetées sont enregistrées comme brouillons, de sorte que vous puissiez les modifier et les renvoyer pour approbation. Appuyez sur Afficher le message sur une campagne rejetée pour lire la remarque de l'approbateur. Cliquez ensuite sur le nom de la campagne pour l'ouvrir en mode édition.
Lorsque vous renvoyez une campagne rejetée pour approbation, une deuxième demande est créée. La demande ayant fait l'objet d'un rejet reste dans votre liste d'approbations.

Demandes d'intégration

Envoyez des demandes d'intégration par e-mail ou via un lien direct aux clients desquels vous allez gérer la publicité dans AdEspresso. Les destinataires reçoivent un e-mail avec pour objet « Demande d'intégration » de la part de AdEspresso. Il contient le nom de l'entreprise ainsi qu'un lien leur permettant de connecter leurs ressources publicitaires. Le nom du demandeur peut également apparaître dans l'e-mail si l'option a été sélectionnée dans les Réglages de collaboration. Vos clients peuvent facilement vous donner accès à leurs comptes publicitaires et Pages Facebook ainsi qu'à leurs comptes de GRC sans partager leurs mots de passe. Les utilisateurs du forfait Elite et supérieurs peuvent personnaliser la marque dans les Réglages de collaboration.

Pour solliciter un accès Facebook via une demande d'intégration, votre utilisateur Facebook doit être administrateur d'un compte Facebook Business Manager. Les ressources du client doivent aussi être gérées dans Business Manager. Vos clients devront ajouter leurs comptes à votre Business Manager, de sorte que vous obteniez les autorisations liées à leurs comptes publicitaires et à leurs Pages.

Si des services externes sont sollicités, les clients peuvent accorder un accès vers un ou plusieurs GRC avec l'outil de synchronisation de données, afin de créer des audiences personnalisées à partir de leurs bases de données. Les plateformes suivantes peuvent être connectées par le biais de demandes d'intégration : MailChimp, SalesForce, Google Sheets, HubSpot, Google Ads et ActiveCampaign.
Notez que les demandes Google Ads sont uniquement prévues pour l'outil de synchronisation des données. L'autorisation d'accès pour la publication de campagnes Google Ads n'est pas prise en charge pour le moment.

Les demandes d'intégration peuvent être envoyées à plusieurs destinataires, mais une seule personne peut approuver la demande. Une fois la demande traitée, le lien n'est plus valide et les autres destinataires ne peuvent plus l'utiliser.

Envoyer une demande d'intégration

1. Dans l'onglet Centre de collaboration ou Demandes d'intégration, cliquez sur Demande d'intégration.
  2. Modifiez le message à envoyer avec la demande d'intégration.
  3. Vérifiez les services auxquels vous sollicitez un accès.
  4. Facebook : sélectionnez l'utilisateur Facebook qui disposera des accès nécessaires pour gérer les comptes du client via son compte Business Manager, ainsi que le compte Business Manager auquel les comptes du client seront connectés.
  5. Cliquez sur Enregistrer votre demande.
  6. Saisissez l'adresse e-mail du destinataire et sélectionnez Envoyer l'e-mail. Vous pouvez aussi cliquer sur Copier le lien pour partager le lien de demande autrement.

Traiter une demande d'intégration

Il est nécessaire d'ouvrir et de consulter les demandes d'intégration sur un ordinateur de bureau. Les demandes ne sont pas prises en charge sur mobile. Les liens vers une demande d'intégration expirent après un mois.

1. Cliquez sur Accorder une autorisation dans l'e-mail de demande ou sur le lien direct.
  2. Saisissez votre nom et votre adresse e-mail avant de cliquer sur Afficher la demande.
  3. Cliquez sur Ajouter pour vous connecter à Facebook, saisissez les identifiants Facebook de l'utilisateur associé au compte publicitaire et aux Pages auxquelles vous conférez l'accès, puis sélectionnez Se connecter.
  4. Cliquez sur chaque champ, sélectionnez les comptes publicitaires et les Pages auxquels vous allez autoriser l'accès puis appuyez sur Connecter les ressources.
  5. Cliquez ensuite sur Étape suivante. Si le demandeur nécessite un accès à un ou plusieurs comptes de GRC, effectuez les étapes 6 à 10 pour connecter ces derniers.
  6. Cliquez sur Ajouter en regard du GRC, puis sur Continuer.
  7. Connectez-vous à votre compte de GRC pour autoriser la synchronisation des données.
    Pour connecter un compte ActiveCampaign, une URL ainsi qu'une clé d'API issues de ce dernier sont nécessaires.
  8. Cliquez sur Fermer.
  9. Répétez les étapes 6 à 8 autant que nécessaire pour connecter plusieurs plateformes ou plusieurs comptes de la même plateforme.
  10. Cliquez ensuite sur Étape suivante.

Le demandeur reçoit un e-mail confirmant que la demande d'intégration a été traitée. L'état de la demande sera aussi mis à jour dans le centre de collaboration. Les comptes publicitaires ainsi que les Pages Facebook du client peuvent désormais être sélectionnés au moment de la création de la campagne. Le compte de GRC du client est listé sous Réglages > Comptes pour la synchronisation des données. Sous la mention « Géré », il est inscrit Non pour les comptes connectés à partir d'une demande d'intégration et Oui pour ceux connectés à partir du propriétaire du compte AdEspresso.

Gestion des demandes d'intégration

Cliquez sur l'onglet Demandes d'intégration pour afficher les détails de la demande d'intégration. Affichez le destinataire, l'état (« connecté » ou « en attente »), la date de la demande ainsi que les comptes connectés. Si un point rouge apparaît sur l'un des comptes de réseau social, cliquez sur l'icône pour afficher l'erreur.

Cliquez sur Actions Actions.png sur une demande en attente pour :

• Renvoyer l'e-mail d'intégration
  • Copier le lien d'intégration dans votre presse-papiers
  • Supprimer la demande

Réglages de collaboration

Les utilisateurs parents disposent de fonctions supplémentaires dans la section Collaboration. Ces réglages vous permettent de personnaliser la marque des e-mails de demande et de rendre obligatoire le processus d'approbation d'une campagne. C'est également à partir de là que vous pouvez inclure ou exclure le nom du demandeur. Les sous-utilisateurs du compte ne verront pas apparaître les réglages de collaboration dans leur compte.

Cette dernière vous permet de personnaliser le logo, le nom de l'entreprise, le nom du demandeur ou l'adresse de réponse dans les e-mails ou pages de destination envoyées avec les demandes d'approbation ou d'intégration.

Avec les approbations obligatoires, vous disposez d'une couche de protection supplémentaire qui permet d'empêcher les campagnes publicitaires d'être publiées sans autorisation. Vous pouvez définir un approbateur par défaut pour toutes les demandes ou choisir d'en désigner un au moment de la création de la demande. Les approbations obligatoires s'appliquent à tous les utilisateurs, y compris l'utilisateur parent qui les active.

Demandes de collaboration en marque blanche

1. Cliquez sur Réglages Hootsuite_Ads_Settings.png dans la barre de navigation principale puis sur l'onglet Marque blanche.
  2. Cliquez sur Choisir un fichier et importez votre logo. Cette étape est nécessaire afin de pouvoir activer la marque blanche.
  3. Facultatif : saisissez un nom d'entreprise.
  4. Facultatif : saisissez une adresse e-mail de réponse différente de celle associée au compte AdEspresso.
  5. Cliquez sur Appliquer les réglages.
  6. Cliquez sur le bouton Marque blanche dans le coin supérieur droit pour activer l'option.

Activer les approbations obligatoires de campagne

1. Cliquez sur Collaboration dans la barre de navigation principale puis sur l'onglet Réglages.
  2. Cliquez sur le bouton Approbation obligatoire des campagnes.
  3. Facultatif : saisissez l'adresse e-mail du destinataire chargé d'approuver toutes les campagnes. Sinon, l'approbateur sera désigné au moment de la création de la demande.
  4. Cliquez sur Appliquer les réglages.